我校人工智能学院师生助力亚运会网络安保

2023/10/11 (489)

 

  杭州第十九届亚运会成功举办离不开默默坚守网络安保团队。温州作为协办城市之一,网络安保工作任务繁重但人才缺乏,我校人工智能学院信息安全专业师生迎难而上,成为本届亚运网络安保工作中的一股中坚力量。

  在市委网信办,信息安全专业负责人刘博士作为网络安保工作专班一员,全程参与临战阶段的安全巡检以及决战阶段的安全值守、应急响应等工作。陈同学作为驻场网络安保值守的负责人,全面负责监控全市多家重保单位的网络安全,随时监控和介入处置安全事件。


  在市公安局,由我校及杭州安恒信息技术股份有限公司共同建设的温州市网络安全检测与防护工程技术研究中心主任叶老师和相关技术人员参与了相关重保工作。黄同学担任驻场网络安保负责人,负责对市内重保单位网络进行监控,及时发现下发网络攻击行为,并提供技术支持协助处置。

  在市大数据局,作为驻场网络安保负责人的廖同学,全面负责监控政务外网与政务云面上网络安全,发现安全事件及时通报并协同处置。



  在亚运场馆,信安2101班的魏同学担任网络安全工程师的角色,负责保障温州体育中心场馆亚运期间网络安全保障工作,每天对场馆数十台安全设备开展巡检和运维,进行赛事期间现场值守保障。

  这群为杭州亚运会保驾护航的“幕后英雄”,不仅得到了社会的广泛认可和赞誉,也为他们自身的信息安全专业生涯添上了浓墨重彩的一笔。在未来的日子里,他们将继续发挥专业所长,勇担社会责任,投入到各种网络安全保障任务中,为社会的稳定和发展贡献自己力量。

  据悉,我校与本届杭州亚运会官方网络安保单位杭州安恒信息技术股份有限公司有着良好的战略合作基础,双方共同培养了大批实战型网安人才,合作探索的“政校企协同·产教深度融合”安恒-温职院网安人才培养模式获世界职教卓越奖(WFCP)-网络与数据安全及社会工程奖2022年银奖等多项荣誉。