数字孪生谱新篇 校企合作共发展

2022/06/23 (2674)

  为了紧密联系地方数字化企业,促进校企交流、深化产教融合,做优做好企业、产业服务,6月21日下午,人工智能学院偕同温州市企业综合服务平台赴温州市国家大学科技园开展调研。人工智能学院院长田启明,校计财处副处长吴冬敏,市企业综合服务平台主任王锋,人工智能学院副院长吴淑英及瓯海区企业综合服务平台副主任陈静等一行走访帝杰曼科技股份有限公司(下称帝杰曼公司)、浙江盘云科技有限公司两家特色企业。

  在帝杰曼公司,调研组参观了“帝杰曼智领未来体验中心”,感受数字孪生系统带来的三维数据可视化震撼效果,听取相关负责人关于公司发展情况及公司在数字孪生系统方面研发与应用情况的介绍,其自主研发的数字孪生系统已应用于智慧城市、智慧园区、智慧教育、智慧医疗、智慧工厂等多个应用场景。


  对接会上,校、企、平台三方在探寻多层次、多形式、多领域合作方面展开探讨。田启明指出,学校与帝杰曼公司拥有长期良好的合作关系,人工智能学院多个专业均与帝杰曼公司业务有较大关联性。公司目前主推的数字孪生研发平台及数字孪生应用开发,与人工智能学院虚拟现实技术应用、数字媒体技术专业研发方向及人才培养非常契合,双方可在技术攻关、人才培养、教师企业实践锻炼等方面展开深度合作。吴冬敏讲到,学校计财处围绕学校中心工作,业财融合,助力学校各项事业全面提升发展。王锋提到,市企业综合服务平台是全省唯一一家由高校运营的企业服务平台,致力于发挥高校科技研发、人才培养优势,为企业做好项目对接和人才对接服务。公司负责人希望今后能与人工智能学院在多个领域展开深度合作,并欢迎学院老师来企指导、同学来企实习,为企业增添新鲜血液。


  随后,调研组在浙江盘云科技有限公司进行“教师实践基地授牌”授牌仪式。

  此次校、企、平台三方基于产学共赢共话发展、共寻合作,深入推进产教融合、供需对接,为促进本地化科研与技术精准对接、拓展行业影响力与话语权奠定了良好的基础。